Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий и основатель неправительственной общественной организации R20 Арнольд Шварценеггер в присутствии председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в понедельник в Брюсселе подписали коммюнике о совместных действиях по энергоэффективности и экологии.

Документом, в частности, предполагается открытие в Донецке единого для регионов Центральной и Восточной Европы представительства R20, где сконцентрируются все инновационные экологические, энергосберегающие и энергоэффективные проекты, а также проекты в области возобновляемых источников энергии и борьбы с изменениями климата, сообщает пресс-служба ОГА.

Стороны также, договорились совместно обучать специалистов по данным вопросам. Кроме этого, представительство будет заниматься разработкой и реализацией проектов по трем основным направлениям: комплексная модернизация энергоснабжения и теплоснабжения путем перехода на оборудование по выработке энергии, работающее на биомассе, использование солнечной энергии, переход на светодиодное уличное освещение.

По словам Шишацкого, результатом сотрудничества с R20 станет также высвобождение средств в местных бюджетах, которые будут перераспределены, в частности, для покупки медикаментов и продуктов питания в больницы и детские сады.

Исполнительный директор R20 Кристоф Нутталль заявил, что Донецкий регион, присоединившись к организации, становится в уровень с Веной, Токио и Калифорнией.

R20 является некоммерческой экологической организацией, основанной в ноябре 2010 года, бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером при поддержке Организации Объединенных Наций. В организацию входят правительства стран, частные компании, международные организации, неправительственные организации, научные и финансовые учреждения. Ее целью является создание «зеленой» экономики.