Премьер-министр Николай Азаров отметил, что ему понравилось замечание европейского комиссара по расширению Европейского союза и европейской политике соседства Штефана Фюле, что Украина может стать энергетическим хабом для Европы.

«Сегодня господин Фюле отметил, что Украина может стать энергетическим хабом Европы — мне такая позиция очень понравилась», — сказал Азаров после встречи с Фюле в Люксембурге, сообщает пресс-служба правительства Украины.

По словам Фюле, Украина — важный партнер Евросоюза в энергетической сфере, в частности по транспортировке углеводородов. «Украина для Евросоюза является надежным партнером в транспортировке газа по ее территории и хранению его», — отметил он. Также, по его словам, Украина является важным партнером ЕС и по добыче углеводородов и по нетрадиционным источникам энергии, в частности сланцевого газа.

Напомним, за пять месяцев 2013 года через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ транспортировано 32 миллиарда кубических метров природного газа, что на 17% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.