Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что Россия к 2025 году может полностью прекратить экспорт мазута «Мы можем констатировать конец эпохи мазута», — отметил менеджер, передает Лента.ру.

По словам Федуна, через 10-15 лет мазут будет поставляться только на внутренний рынок, где конкуренцию этому виду топлива составит газ.

24 июня «Лукойл» представил обзор развития рынка нефти и газа до 2025 года. В нем, в частности, говорится, что российскую отрасль по переработке нефти ждет модернизация, однако баланс на рынке бензина «будет напряженным» до 2016-2017 года.

Кроме того, в отчете указано, что если в России не начать применять новые технологии по добыче нефти, то производство в стране начнет в 2016-2017 годах снижаться. В «Лукойле» объясняют это тем, что на многих месторождениях падает нефтедобыча из-за истощения запасов, а новые вводятся недостаточно быстро.

По подсчетам «Лукойла», в России производится около 68 миллионов тонн мазута в год, что соответствует 28% от производства на российских НПЗ. Большая часть из этого объема идет на экспорт. Многим нефтяникам выгоднее отправлять за границу именно мазут, а не сырую нефть, так как пошлины на вывоз нефтепродуктов меньше, чем пошлины на экспорт нефти (они рассчитываются по формуле 60-66 и для мазута составляют 66 процентов от пошлины на сырую нефть).

Напомним, «Лукойл» в октябре-ноябре 2013 года начнет промышленную добычу алмазов на принадлежащем ей месторождении имени Владимира Гриба.