За последние десять лет 14 крупнейших производителей золота потратили 195 млрд долл. на скупку месторождений. Их активность была связана с ралли на рынке драгметалла — золото на протяжении долгого времени было любимцем среди инвесторов, предлагая стабильную доходность 20—30% в год. 6 сентября 2011 года его стоимость достигла своего пика — 1922 долл. за унцию, однако затем металл стал постепенно сдавать свои позиции, утянув за собой производителей (капитализация компаний снизилась с тех пор на 164 млрд долл.).

Сейчас золото торгуется у отметки 1283 долл. за унцию, подешевев на 23% по сравнению с началом года. Американский банк Goldman Sachs в понедельник понизил прогноз по золоту до 1300 долл. за унцию на конец этого года (-9,4% по сравнению с предыдущей оценкой). К концу 2014 года желтый металл подешевеет уже до 1050 долл. (-17,3% по сравнению с прошлым прогнозом). При этом даже если центробанки, которые во время кризиса активно наращивали золотые резервы, увеличат скупку, «это не поможет остановить падение цен», считают аналитики Goldman Sachs.

Завершение 12-летнего ралли заставило производителей золота пересмотреть стоимость своих активов. «Очевидно, что нас ждет волна списаний в отрасли», — заявил аналитик Jefferies International Джейк Гринберг. По его словам, падение акций Newcrest Mining почти на 23% с момента объявления о списании в начале июня доказывает, что инвесторы не ожидали массовой переоценки производителями стоимости своих активов, сообщает РБК-daily.

Отчетность самих компаний также свидетельствует, что они оценивают свои резервы — хорошо разведанные месторождения, где планируют добычу в краткосрочной перспективе, — исходя из чересчур оптимистичных прогнозов. Gold Fields рассчитывает, что унция золота будет стоить 1500 долл., Barrick — 1500 долл. для большинства месторождений. Newcrest закладывалась на 1250 долл. за унцию для большинства месторождений, однако для месторождения в Папуа — Новой Гвинеи, на которое придется часть списаний, отметка была 1400 долл.

Эксперты считают, российский производитель Polymetal спишет активы минимально. «Компания на конец 2012 года сделала переоценку запасов — по резервам она закладывается на 1300 долл. за унцию золота и 23 долл. за унцию серебра. Так что золото пока не сильно отошло от целевой отметки, и списания по резервам можно ждать как раз от серебра (сейчас торгуется 19,7 долл.).

Как сообщал «Обозреватель», 21 мая цена на золото обновила месячный минимум. По данным Reuters, в ходе торгов 20 мая она достигала отметки $1338,95 за унцию, что на 1,5% ниже закрытия пятницы, 17 мая. Уверенное снижение цен на золото продолжается вторую неделю подряд, за это время они упали на 9%. В результате стоимость золота вернулась к отметке, на которой она находились в «черный понедельник».

Soros Fund Management LLC сократил инвестиции в SPDR Gold Trust, который является крупнейшим фондом, на 12% до 530,9 тыс. акций по состоянию на 31 марта по сравнению с тремя месяцами ранее. Таким образом, фонд сократил свои позиции перед обвалом цен в апреле.