Никаких переговоров о приватизации ОАО «Турбоатом» не ведется. Об этом заявил гендиректор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

«У меня нет никаких новостей о продаже»Турбоатома» России или кому бы то ни было. Никто никаких переговоров по поводу приватизации предприятия с нами не проводил. Ситуация такая же, как и в прошлом году, как и десять лет назад», — отметил Субботин, передает «Укринформ».

По его словам, «ОАО» Турбоатом «включают в список приватизации из года в год в течение последних десяти лет».

«По отдельным решениям Кабмина в свое время было продано 24,77% акций предприятия — и все», — добавил гендиректор.

Как уточнил Субботин, объем реализации турбин за первое полугодие достиг почти 1 млрд грн, а к концу года составит 1,8 млрд грн. Экспорт продукции составляет 48% от объема реализации.

«Россия остается главным заказчиком. Объемы поставок исчисляются в сотнях миллионов долларов США. Недавно» Турбоатом «выиграл тендер на изготовление турбины для Ростовской ГЭС, обойдя такого известного конкурента, как «Силовые машины» (Санкт-Петербург)», сказал Субботин.

По его словам, «рынок» Турбоатома «- Украина и страны СНГ, включая Россию, Казахстан, Таджикистан. Главная задача — удержать этот рынок, не отдать его конкурентам из Европы, в том числе,»Сименс».

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд госимущества (ФГИ) Украины планирует в декабре объявить конкурс по продаже 99,57% акций ПАО «Одесский припортовый завод» и 75,22% ОАО «Турбоатом». Соответствующее решение закреплено приказом ФГИ №825 от 12 июня 2013 года, обнародованном на веб-сайте ведомства. В нем уточняется, что ОПЗ и «Турбоатом» будут выставлены на конкурсы при условии принятия соответствующего решения Кабинетом министров.

На днях посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что Российская Федерация заинтересована в участии в консорциуме при покупке ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и ОАО «Турбоатом», если такая структура будет создана.