Топ-менеджеры немецкой RWE Supply&Trading GmbH, осуществляющей с ноября 2012 года реверсные поставки газа для «Нафтогаза Украины», опровергают разговоры об увязке снижения цен в долгосрочных контрактах с «Газпромом» при условии отказа RWE от реэкспорта российского газа.

«Вопрос переговоров о пересмотре ценовой составляющей в договорах с «Газпромом» и вопрос наших поставок газа в Украину вообще не имеют ничего общего. …Отношения RWE — «Газпром» — это один вопрос, а отношения RWE — Украина — другой. И они не имеют друг к другу никакого отношения», — заявил главный исполнительный директор RWE Стефан Юдиш, передает «Интерфакс-Украина».

Топ-менеджер отметил, что RWE с 2010 года ведет с «Газпромом» формальное производство дела о пересмотре цены. «Газпром» действительно подал RWE свои предложения относительно изменения цены газа, как сделал это для других компаний, покупающих российский газ. Другие компании согласились на такие условия, но RWE не согласились, так как предложенные изменения недостаточно отображают изменившуюся ситуацию на рынке газа.

«По согласованной контрактом процедуре, мы выбрали путь подачи формального иска в арбитраж, рассмотрение продолжается. Мы ожидаем со дня на день решения этого арбитражного рассмотрения, а вопрос использования газа совершенно не зависит от этого процесса. Мы покупаем газ, он становится нашей собственностью, и мы можем делать с ним все, что хотим. А любое соглашение (уговор) по поводу отказа от экспорта газа в каком-то определенном направлении или отказа от его использования противоречит нормам европейского законодательства о ведении добросовестной конкуренции», — заявил Юдиш.

Напомним, недавно прошла информация о том, что одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину.

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Глава правления немецкой компании Стефан Юдиш сообщил, что RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии.