Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. частично подтвердил информацию о том, что российский «Газпром» блокирует поставки в страну газа из Словакии, передает «Интерфакс-Украина».

«Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация, что «Газпром» блокирует организацию поставок природного газа в Украину из Словакии.

Напомним, глава правления немецкой компании Стефан Юдиш сообщил, что компания RWE Supply&Trading GmbH (Германия) готова начать поставки природного газа для его дальнейшей доставки в Украину через территорию Словакии..

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун в начале июня сообщил, что Украина все еще ведет переговоры о возможных поставках газа в режиме реверса с территории Словакии и уже согласовала техническую часть процесса. 

Одному из крупнейших европейских газовых трейдеров — RWE — не удалось договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ. В компании отмечают, что в ходе переговоров российская монополия была готова пойти на некоторые уступки, но выставила ряд встречных требований, среди которых отмена практики реэкспорта российского газа в Украину. 

На днях министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров — на уровне 390 долларов за тысячу кубометров — действительно ниже российской цены на 130 долларов.