С 21 июня ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) с 21 июня начало закупку зерна нового урожая, говорится в сообщении корпорации.

Спотовыми закупками будет заниматься Главный торгово-экспортный филиал корпорации при участии 44 зерноприемных предприятий, в том числе Николаевского портового элеватора и Одесского зернового терминала.

Сообщается, что, ро состоянию на 25 июня закупочная цена на зерно в портах составляла: на Николаевском портовом элеваторе — ячмень 1740 грн/т, пшеница 2-го класса -1800 грн/т, 3-го класса — 1740 грн/т и 4,5,6-го — 1630 грн/т, на Одесском зерновом терминале — ячмень 1780 грн/т, фуражная пшеница — 1650 грн/т. Цена ячменя на базисе EXW (закупка на линейных элеваторах) составляла 1480 грн/т.

Напомним, что ГПЗК в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении ей кредита в размере $1,5 млрд, который планировалось использовать на спотовые и форвардные закупки 4 млн тонн зерна (по 2 млн тонн на условиях форварда и по прямым контрактам) для дальнейшей его поставки в Китай.

Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов. Предполагалось, что выделенные средства — это только первый транш, а дальнейшем китайской стороной будет выделено еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Стоит отметить, что уже сейчас Украина является довольно заметной фигурой на ряде сельскохозяйственных рынков. Так, по данным Минагрополитики, ее доля в мировом производстве подсолнечного масла на данный момент составляет 25%, зерна — 9,2%. В Инвестиционном центре Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) утверждают, что Украина к 2021 году может занять шестую позицию среди мировых экспортеров пшеницы при условии, что поставки этой культуры будут не менее 14 млн тонн в год.