1 июля функции регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей перейдут от местных властей к Укргосреестру, что устранит двойное подчинение госрегистраторов и приведет учет к единым стандартам,, сообщили в Министерстве юстиции.

Как рассказал министр юстиции Александр Лавринович на брифинге в Кабинете министров, с 1 июля уберут управленческую диспропорцию. Так, все госрегистраторы будут находиться в единой централизованной системе с контролем качества их работы.

Чиновник рассказал, что в среднем еженедельно в Украине регистрируется 890 юрлиц и 3130 физлиц-бизнесменов. Сообщается, что с 1 июля регистрация бизнеса будет производиться 581 регистрационной службой. Штат чиновников составят 1364 должности госрегистраторов юридических лиц и физических лиц–предпринимателей.
Отметим, что сейчас госрегистрация бизнеса осуществляется чиновниками в исполнительных комитетах городского совета города областного значения или в районных, районных в городах Киеве и Севастополе госадминистрациях. 
Напомним, ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что со следующего года украинские нотариусы будут выполнять новую функцию: регистрировать открытие и закрытие бизнеса.

Министр также сообщил, что будет существенно сокращено требования к открытию и закрытию бизнеса, а это позволит сэкономить время предпринимателей.