Узбекско-индийское предприяие OliveTelecom начало производство планшетных компьютеров, сообщает портал Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«В Узбекистане впервые произведены первые тысяча планшетов, в начале июля они поступят в коммерческую продажу, линейка их производства будет расширяться», — сообщил представитель компании.

Планшет OlivePadV-T300 с размером экрана 180 мм имеет процессор частотой 1 Ггц и работает на ОС Android 4.0 (Ice-cream Sandwich). Проектная мощность совместного предприятия по выпуску планшетов к 2015 году может достигнуть 13,5 тыс. единиц в год.

Индийская Olive Telecommunication и АК Узбектелеком в феврале 2012 года подписали учредительные документы по созданию СП OliveTelecom на территории свободной индустриально-экономической зоны Навои. В начале 2013-го предприятие освоило выпуск CDMA-модемов, а также мобильных и стационарных CDMA-терминалов, проектная мощность которых составляет соответственно 10 тыс. и 38 тыс. ежегодно.

В рамка проекта также предусмотрен выпуск смартфонов стандарта CDMA-450. Размер инвестиций на первом этапе производства составил около $6 млн.

Ранее сообщалось, что Microsoft рассказала о программе, в рамках которой учебные заведения смогут покупать планшет Microsoft Surface RT оптовыми партиями по уменьшенной цене за один гаджет.