Руководство социальной сети Вконтакте рассматривает возможность внедрение лайков-пожертвований в пользу авторов произведений, размещенных в сети.

«Интересно было бы сделать для таких постов дополнительную разновидность лайков стоимостью в один голос, поступающих на счёт автора, и посмотреть, сколько наберётся…», — написал технический директор Вконтакте Николай Дуров в аккаунте пресс-секретаря ресурса Георгия Лобушкина.

Напомним, сейчас голоса в Вконтакте используются в качестве виртуальной валюты соцсети, например, на них можно купить подарки для друзей. Пользователи оплачивают голоса в рублинх с помощью смс, различных терминалов или кредитной карты.

Как сообщает издание Digit.ru со ссылкой на заявления представителей соцсети, основатель ресурса Павел Дуров поддержал идею пожертвований:

«После того, как накапает определенная сумма, заключать авторский договор и высылать кредитку». Из переписки руководителей следует, что делать посты с лайками-пожертвованиями можно только правообладателям — «иначе найдётся много желающих монетизировать чужой контент».

По словам Николая Дурова, сами пожертвования в итоге пойдут сообществу или пользователю-автору без разбивки по отдельным постам.

При репосте привязка денежного лайка к первоначальному автору должна сохраняться.

«Нужно, чтобы денежный лайк ставился в один-два клика, как при отправке подарка, и использовал голоса», — отметил Николай Дуров.

«Я не очень понимаю, почему ВК до сих пор не стал главной платформой для легального издания кино, музыки и книг — причем в обход издателей, прокатчиков и мейджоров», — прокомментировал писатель Дмитрий Глуховский.

Напомним, ранее Вконтакте прояснила ситуацию с массовым удалением музыки с серверов.