Крупнейший сотовый оператор Южной Кореи SK Telecom во вторник вечером похвастался о своей готовности к запуску коммерческой 4G-сети на базе новейшего мобильного стандарта передачи данных LTE-Advanced.

Этот стандарт первоначально рассматривался Международным телекоммункационным союзом как обычный LTE и именно ему должна была достаться лицензия LTE 4G.

Отметим, что технология LTE-Advanced обещает скорость передачи данных в 150 Мб/сек, что примерно вдвое быстрее текущего стандарта LTE, бизнес-реализации которого функционируют в Европе, России и США. Более того, LTE-Advanced более чем в 10 раз обгоняет пиковую скорость 3G-сетей.

В SK Telecom заверяют, что старт LTE-Advanced выгоден как клиентам, которые получают «подлинный мобильный ШПД», так и для операторов, поскольку поддержка свежих технологий увеличивает лояльность потребителей, позволяет нарастить выручку от передачи данных и создает платформу для организации нового поколения инновационных операторских услуг.

Корейский оператор сообщил, что у них в сети LTE-Advanced работает на основе так называемой частотной агрегации, когда по одному каналу передачи данных объединяются две несущих частоты, что вдвое увеличивает скорость передачи (и разрядку гаджета — прим.) Более того, оператор пообещал, что разгонит скорость мобильного доступа до 500 Мб/сек к 2015 году.

Стоит добавить, что буквально накануне корейская Samsung Electronics заявила о запуске версии смартфона Galaxy S4, которая поддерживает технологию LTE-A. В корпорации заверили, что их смартфон — первый коммерческий абонентский гаджет, который совместим с новой технологией мобильной передачи данных. Пока запуск Galaxy S4 LTE-A ожидается только в Корее, тогда как на глобальном рынке корейцы продолжат продавать S4 только с «медленным» LTE.

Версия смартфона с LTE-A по техническим параметрам почти полностью идентична обычной версии S4. Так, здесь функционирует четырехъядерный процессор Snapdragon, 2Гб ОЗУ, экран с разрешением 1920х1080 и Android Jelly Bean.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Республика Корея насчитывает наибольшее в мире количество владельцев смартфонов в связи с высоким спросом на них и скоростными интернет-сетями.