Новое международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group, учрежденное компаниями из России, Китая и США, начало свою работу 25 июня.

Организация составит конкуренцию тройке ведущих рейтинговых агентств — Moody's, Standard & Poor's и Fitch, которые неоднократно критикуются за необъективность при выставлении рейтингов и причастность к мировому финансовому кризису, передает РБК.

Новая структура Universal Credit Rating Group была создана тремя компаниями: китайской Dagong, американской Egan-Jones Ratings и российским «Рус-Рейтинг». Стороны имеют равные доли в предприятии, первоначальные инвестиции которого составляют 9 млн долл. Офис компании располагается в Гонконге.

«Кредитные рейтинги необходимы для мировой экономики, и очевидно, что в настоящее время данная система нуждается в реформировании и внедрении новых подходов», — отметил глава Universal Credit Rating Group Гуань Дзеньджунг.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating объявило о создании совместного предприятия с российским «Рус-Рейтинг» и американским Egan-Jones Ratings в октябре 2012 года. Отмечалось, что СП станет «полностью независимой службой составления рейтингов» и будет подходить к этому максимально беспристрастно.

Как сообщал «Обозреватель», в августе 2011 года Министерство юстиции США начало расследование деятельности агентства Standard & Poor's в области присвоения рейтингов ипотечным облигациям. По сведениям The New York Times, Минюст США начал расследование около месяца назад, то есть до того, как S&P впервые в истории понизило наивысший кредитный рейтинг Соединенных Штатов с AAA до AA+. Понижение привело к обвалу фондовых индексов. Стоит отметить, что Fitch и Moody'sрейтинг США понижать не стали.
12 августа стало известно, что комиссия по ценным бумагам США начала расследование в отношении S&P в связи с подозрениями, что информация о понижении рейтинга страны была разглашена заинтересованным лицам до объявления о соответствующем решении. Достоверными доказательствами утечки в комиссии не располагают.