Федеральная антимонопольная служба поддержит приобретение «Роснефтью» 100% газовой компании «Итера», потому что с помощью такого слияния создается альтернатива «Газпрому». Об этом заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он добавил, что до официального одобрения сделки со стороны ведомства необходимо провести еще несколько технических мероприятий.

«Роснефть» получила контроль над «Итерой» в рамках сделки от февраля 2012 года, когда две компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. В июне 2013 года деловые СМИ со ссылкой на анонимные источники писали, что «Роснефть» заинтересовалась полным выкупом «Итеры», а в кулуарах Петербургского экономического форума эту информацию подтвердил руководитель госкомпании Игорь Сечин, пишет «Лента.ру».

«Роснефть» до недавнего времени не была активным игроком газового рынка. Ситуация изменилась с приобретением госкомпанией ТНК-ВР и получения контроля над «Итерой». Эти сделки позволили «Роснефти» выйти на третье место в России по объемам добычи газа после «Газпрома» и «Новатэка».

В конце 2012 года стало известно, что «Роснефть» приняла амбициозную программу развития газового бизнеса, в рамках которой к 2017 году добыча госкомпании должна увеличиться до 77 миллиардов кубометров, а затем вырасти и до ста миллиардов. Для сравнения, в плане на 2013 год указана добыча в 34 миллиарда кубометров.

Как сообщал «Обозреватель», в России на полную мощность разрабатывают нормативные документы, которые частично лишат «Газпром» экспортной монополии. Речь идет о либерализации экспорта сжиженного природного газа на внешние рынки. Среди сторонников этого решения — независимый производитель газа компания «Новатэк» и государственная компания «Роснефть», которую возглавляет приближенный к Владимиру Путину Игорь Сечин. 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании.