Азербайджан выбрал проект Трансадриатического газопровода (ТАР) для доставки газа в Европу, следует из сообщения конкурирующего проекта Nabucco West, передает Reuters.

«Проект Nabucco West не был выбран консорциумом», — сообщил лидер проекта австрийская энергетическая компания OMV.

Агентство отмечает, что компания имела в виду консорциум компаний, занимающихся освоением азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз. При этом OMV сообщила, что будет искать другие пути поставки дополнительных объемов газа в Европу.

Как уже сообщалось, четыре балканские страны высказались в поддержку проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который может стать маршрутом поставки азербайджанского газа в Европу.

Как сообщалось, концерн RWE из Германии решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco. Доля немецкой компании досталась австрийским партнерам по консорциуму.

Напомним, что консорциум по освоению Шах-Дениза обещал до конца июня выбрать между Nabucco West и TАР в качестве маршрута поставки газа в Европу и в апреле начал оценку окончательных предложений от компаний-участниц проектов.

Напомним, что в число акционеров TAP входят швейцарская энергетическая компания Axpo, норвежская Statoil и немецкая E.ON Ruhrgas. Консорциум по освоению Шах-Дениза планирует начать поставки в Европу в начале 2019 года. Считалось, что шансы Nabucco West в качестве маршрута для экспорта газа предпочтительнее, чем у TAP, который позволит Европе получать ежегодно 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. 

При президенте Викторе Ющенко Украина заявляла, что позитивно оценивает Nabucco и заинтересована принимать участие в реализации этого проекта.