«Газпром» может выставить счет Украине за недобор газа в 2013 году. Об этом сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он напомнил, что по итогам прошлого года компания выставляла НАК «Нефтегаз Украины» счет в 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году, однако Украина его не оплатила.

При этом Куприянов добавил, что «Газпром» не собирается подавать в суд на Украину, поскольку не рассчитывает, что украинская сторона оплатит иск.

«Чтобы идти в суд, надо понимать, откуда они возьмут деньги. Пока такого понимания нет», — подчеркнул он.

Напомним, в январе 2013 года НАК «Нафтогаз Украины» получила от российского «Газпрома» счет на 7 млрд долларов, так как купила  в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. 

В феврале Украина заявила, что отказывается выплачивать «Газпрому» долг в 7 млрд долларов за недобор природного газа.

В то же время в «Газпроме» заявили что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальный объем газа в 2012 году, подпадающий под условие «take-or-pay» («бери или плати»), составлял 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. Для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.