British Airways станет первой европейской авиакомпанией, которая разрешит пассажирам включать мобильные телефоны сразу после приземления. С 1 июля пассажиры смогут включать свои мобильные устройства, не дожидаясь полной остановки самолета

Согласно Управлению гражданской авиации Великобритании (Civil Aviation Authority – CAA), никакой угрозы безопасности это не представляет.

Некоторые авиакомпании других стран ввели такое послабление уже некоторое время назад.

Обычно пассажирам на борту самолета запрещается пользоваться электронными устройствами из опасений, что они могут создать помехи, особенно при взлете и посадке.

По новым правилам, пассажиры British Airways смогут включать мобильные телефоны, как только самолет съедет с взлетно-посадочной полосы.

«Пассажирам теперь не придется расстраиваться из-за того, что они должны ждать остановки самолета у терминала, чтобы сделать важный звонок, — пояснил представитель British Airways Иэн Прингл. — Теперь они будут иметь время сделать нужные звонки накануне важной деловой встречи, проверить электронную почту или просто убедиться в том, что в аэропорту их встречают».

Но послабления не коснутся правил при взлете, согласно которым все электронные устройства должны быть выключены до тех пор, пока самолет не наберет высоту более 3 тысяч метров.

Минимизация угрозы

British Airways вводит новые правила для всех рейсов, изучив пожелания пассажиров.

Управление гражданской авиации США (The Federal Aviation Administration — FAA), являющееся аналогом британского CAA, также рассматривает возможность ослабить ограничения на использование персональных электронных устройств во время полетов.

В проекте новых правил, опубликованном FAA на минувшей неделе, говорится, что существующие статуты, составленные в 1966 году, неприменимы в век современных технологий.

Представители Управления гражданской авиации США согласны с экспертами в том, что технологический прогресс — как в авиации, так и в электронике – означает минимизацию угрозы для безопасности полетов.

Но взлет и посадка – это два критических момента, во время которых помех быть не должно, и пассажиров ничего не должно отвлекать.

Возможно, что давление на руководство гражданской авиации в разных странах мира с тем, чтобы разрешить пользование мобильными телефонами, частично объясняется желанием авиакомпаний получить дополнительную прибыль.

В настоящее время уже существуют технологии, позволяющие пассажирам во время полета пользоваться беспроводным интернетом и звонить по телефону, но это обходится довольно дорого.

Любые изменения в этой сфере станут приятной новостью для многих пассажиров — таких, например, как голливудских актер Алек Болдуин. В декабре 2011 года его сняли с рейса American Airlines за отказ прекратить играть на смартфоне.