Турецкие власти потребовали от Twitter создания специального офиса-представительства на своей территории.

Также стало известно, что эксперты объясняют такой шаг желанием Анкары «приручить» микроблоггинговый сервис, ставший, по их мнению, рассадником инакомыслия.
Турецкие власти утверждают, что Twitter и другие социальные сети использовались для организации протестов в Стамбуле. Якобы на них публиковалась ложная информация, которая преподносила действия политиков в невыгодном свете. Можно с уверенностью утверждать, что Twitter, если и не была причиной беспорядков, то помогла подогреть народный интерес к происходящему, в то время как основные СМИ страны хранили молчание.
Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган открыто обвинил социальные сети в подстегивании революционных настроений, после чего представители профильных ведомств все чаще говорят о необходимости создания системы контроля.
Так, министр транспорта и связи Турции Бинали Йилдирим заявил: «Когда мы запрашиваем информацию, мы хотим видеть на территории Турции кого-то, кто может предоставить ее. Мы хотим видеть того, кому мы сможем выразить наше недовольство и кто исправит ошибку, если она была допущена».
Агентство Reuters уточняет, что у Анкары не было проблем с Facebook, которая давно сотрудничает с властями и у которой есть свои представители внутри страны.
В то же время «подход» Twitter не нравится правительству, и компания уже получила первое предупреждение. И хотя ответа от микроблоггингового портала Турция пока не увидела, чиновники не сомневаются, что Twitter подчиниться их требованиям. В этом свете интересен инсайд, согласно которому Анкара запросила у Twitter информацию о нескольких пользователях, подозреваемых в организации беспорядков.
Стоит отметить, что на Ближнем Востоке и ранее возникали проблемы с соцсетями-представителями западных государств. Так, ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена запретить WhatsApp, в том случае, если американская компания не согласится предоставить доступ к своим серверам местным правоохранительным органам. В ОАЭ продвинулись дальше по этому пути, Skype и Viber закрыты в Эмиратах уже год.
Напомним, в 2010 году Саудовская Аравия и ОАЭ обратились к канадской BlackBerry с просьбой раскрыть алгоритм шифрования сообщений и установить серверы для их обработки непосредственно на территории этих двух государств. Ранее также сообщалось, что власти Саудовской Аравии грозят заблокировать Skype.
***
Выступления в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.
Так, премьер Тайип Эрдоган обвинил основную светскую оппозиционную партию в подстрекательстве толп, которых он назвал «несколькими мародерами» и сказал, что протесты нацелены на лишение его правящей партии. Основная оппозиционная партия, Республиканская народная (CHP) опровергла утверждения, что стоит за протестами, и осудила политику Эрдогана. Действия в отношении протестующих вызвали критику со стороны США, Евросоюза и международных правозащитников.
Подчеркнем, что в понедельник, 17 июня, вице-премьер Турции Бюлент Ариндж заявил, что для разгона протестов в городах страны может быть использована армия. Об этом сообщает местное издание Hurriyet.
Также стало известно, что в среду, 19 июня турецкая полиция израсходовала почти все шашки и гранаты с перцовым и слезоточивым газом. Все запасы ушли на разгон демонстрантов, протестующих уже более двух недель. В связи с этим Главное управление безопасности готовит бумаги для тендера на пополнение складов необходимыми спецсредствами.