В начале июля во Львове выйдет на маршрут новый современный трамвай украинского производства. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, сообщает пресс-служба Кабмина.

«В начале июля во Львове выйдет на маршрут новый современный трамвай. Он был создан во Львове, на заводе «Электронмаш», украинскими специалистами с использованием немецких технологий, 80% конструкции — украинское производство. Новый трамвай вдвое дешевле европейских аналогов», — отметил Вилкул.

Вице-премьер также подчеркнул, что в рамках Программы активизации экономики на 2013-2014 год перед правительством стоит задача обеспечить города новыми трамваями и троллейбусами отечественного производства. Новый транспорт должен быть создан с учетом энергосберегающих технологий (с экономией электроэнергии до 40%) и учитывать все условия для комфортной перевозки граждан с особыми потребностями.

«Сейчас трамвайное сообщение есть в 22 городах Украины. 95% подвижного состава трамваев — требуют замены. За последние 20 лет трамвайный парк обновлялся в основном за счет приобретения б/у машин из стран Европы», — сказал Александр Вилкул.

В 2013 году во Львове на «Электронмаше» сконструирован новый современный низкопольный трамвай украинского производства. Трамвай обеспечено датчиками движения и пандусами. Кроме того, технические характеристики — система кондиционирования в салоне, снижен уровень вибрации и шума — отвечают современным европейским требованиям к городскому электротранспорту.

«Использование таких трамваев в городах Украины позволит на 40% сократить потребление электроэнергии трамваями. За счет этого уменьшатся расходы предприятий на электричество, что позволит сэкономленные средства направлять на дальнейшую модернизацию общественного транспорта», — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что создание в Украине современного общественного транспорта даст импульс для роста экономики и позволит сделать отечественную продукцию конкурентоспособной на европейском рынке.

Справка: производственные мощности «Электронмаша» позволят производить 100 трамваев и 100 троллейбусов или электробусов в год. В Мининфраструктуры прорабатывается вопрос в рамках Программы активизации экономики по привлечению кредитных средств. Механизм возврата кредитных средств будет осуществляться за счет средств государственного и местных бюджетов в соотношении 50 на 50%. Погашение процентов по кредиту будет происходить за счет средств государственного бюджета. Органы местного самоуправления 22 городов, где функционирует городской электротранспорт выразили готовность по приобретению на вышеупомянутых условиях в 2013 году — 65 трамвайных вагонов, а в 2014 — 89 ед.