ОАО «Газпром» блокирует продажу газа Словакией Украине, потому что это не предусмотрено условиями российско-словацкого контракта на поставку газа.

Об этом сказал пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Ищем выход».

«Ситуация очень простая: некоторые наши покупатели в Европе думают, что они могут стать поставщиками газа на Украину, забывая, что по условиям контракта, они у себя дома должны получить газ, а не где-то еще», — сказал Куприянов.

Он объяснил, что контракт со Словакией предусматривает прокачку газа до определенного места в этой стране, и его откачка в другом месте, а именно на границе с Украиной не может быть осуществлена. Куприянов уточнил, что если Словакия желает, то может перекачивать газ назад в Украину с той точки сдачи, куда по договору его поставляет Россия – это не вызовет никаких возражений со стороны «Газпрома». Но Словакия, по его словам, не имеет технической возможности запустить газ в обратную сторону, а использовать для этого ресурсы «Газпрома» эта страна не имеет права.

Куприянов подчеркнул, что это не блокирование, а просто желание выполнять договор, пошутив при этом над министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким, который не смог объяснить, что же произошло с поставками газа из Словакии на самом деле. Куприянов назвал высказывания министра «замечательной фразой, которой все в «Газпроме» очень сильно порадовались».

Напомним, Ставицкий сказал, что информация о блокировании «верна в некоторой мере, но не совсем».