Последний рыбоконсервный траулер в Азово-Черноморском бассейне распилят на металл.  26 июня океанический рыбоконсервный траулер «Леонид Бородич» отправился в Турцию, где его утилизируют.

«Изначально траулер «Леонид Бородич» носил имя героя Советского Союза Марии Поливановой. За восемь месяцев нахождения в море плавучий завод производил свыше двадцати миллионов консерв. Последние несколько лет судно стояло на приколе в рыбном порту Севастополя. Последний владелец рыбопромыслового траулера — компания «Интеррыбфлот» — решил распилить судно на металл, тем самым поставив точку в истории больших океанических плавучих консервных заводов Азово-Черноморского флота», — сообщила заведующая Музеем истории и развития рыбной промышленности юга Украины Татьяна Тимофеева.

Она подчеркнула, что спустя 47 лет непрерывной деятельности траулер исчерпал свой ресурс, передают «15 минут».

В 1958 году советские суда впервые вышли из Керчи в научную промысловую экспедицию в Атлантический океан. Так начиналось промышленное океаническое рыболовство СССР. В 60-годах по инициативе начальника Управления судостроения и судоремонта Николая Дуракова Министерство рыбного хозяйства объявило конкурс на создание плавучих консервных заводов. Тендер выиграла французская фирма «Шантель Денант».