Правительство рассмотрело финансовый план «Нафтогаза Украины», но так и не смогло утвердить этот документ. Претензии к плану были у многих ведомств — Минэкономики, Минфина, Миндоходов, Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и даже Минюста. Об этом рассказал народный депутат Юрий Сиротюк от фракции «Свобода», который присутствовал на заседании, пишет «Коммерсант-Украина».

При расходах в 165 млрд грн доход НАК должен составить в этом году 166 млрд грн, рассказал депутат. Ожидаемая чистая прибыль — 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды — 18 млрд грн. При этом кассовый дефицит «Нафтогаза» прогнозировался в размере 32 млрд грн.

Сейчас НАК работает с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году. В Минэнерго связывали ухудшение показателей со снижением объема транспортировки газа и прекращением его поставок промышленным потребителям — «Нафтогаз» в этом году уступил наиболее доходный сегмент рынка компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

Тем не менее, сейчас в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Глава ведомства Эдуард Ставицкий подтвердил, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться 14-16 млрд кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд кубометров.

«Еще 5-6 млрд кубометров газа НАК обычно закачивала для подстраховки потребителей газа из ЕС на случай очень холодной зимы. Теперь мы отказываемся от такой практики. Если у «Газпрома» есть желание — он может закупить газ за свой счет»,— отметил собеседник. При этом в НАК рассчитывают заработать на использовании ПХГ сторонними компаниями — Национальная комиссия по вопросам госрегулирования энергетики повысила тарифы на закачку и отбор газа из хранилищ в 4,4 раза, до 32,9 грн за тыс. кубометров, а на хранение — с 18 грн до 46,2 грн за тыс. кубометров.

«Нафтогазу» также стоит отказаться от увеличения административных затрат, которые заложены в финансовом плане — в два раза, до 0,9 млрд грн, считают в Минфине и МЭРТ, и закрыть направление по торговле нефтепродуктами — рентабельность этого бизнеса компании составляет всего 0,9% (доходы — 27,1 млрд грн, расходы — 26,9 млрд грн). Минфин и Миндоходов выступают и против уменьшения в 6,8 раза уплаты налога на прибыль и на 23% — рентных платежей.

Член наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ. «Это ключевой фактор, который повлияет на то, удастся ли получить прибыль»,— считает он.

Однако на это понадобятся немалые средства — 24,2 млрд грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд грн из госбюджета. Столько же необходимо на погашения долга по этой статье за 2012 год. Еще 1,1 млрд предлагается перечислить «Нафтогазу» в качестве погашения разницы в тарифах за тепло, 5,3 млрд грн — в качестве компенсации убытков от реализации импортного газа населению в 2013 году.

Как сообщал «Обозреватель», НАК «Нафтогаз Украины» по результатам 1 квартала 2013 года в 1,9 раза увеличила чистый убыток — до 7,7 млрд грн. 

Правительство Украины планирует завершить реформирование Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» к концу 2014 года.