Июнь принес немало сюрпризов для игроков международного бизнеса. Так, оказались поставлены точки во многих длительных бизнес-процессах. Например, суд приговорил дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана к тюремному заключению на срок для каждого — год и восемь месяцев. Таким образом, основатели модного дома Dolce & Gabbana оказались виновными в уклонении от уплаты налогов. Кроме того, совершенно неожиданно появилась информация о продаже главной газовой компании Греции DESFA азербайджанской компании SOCAR. Более подробно об этих и других событиях из жизни иностранного бизнеса читайте в нашем традиционном обзоре.

Нефть и газ

Азербайджанцы покупают греческую DESFA

Государственная газовая компания будет продана за 400 млн. евро. Данное соглашение реализовывается в рамках плана сокращения Афинами внешних долгов.

Chevron заинтересовался литовским сланцем

Литовская компания LL investicijos (50% принадлежат американской Chevron) готовится к осуществлению геологоработ в Шилутском районе Литвы. Цель этого проекта — поиск и добыча сланцевого газа. Как отмечают в компании, первая скважина будет пробурена «до песчаников, залегающих на глубине 2 тыс. метров».

Недвижимость

Empire State Building могут продать

Предложение о покупке недвижимости, оценивающееся в 2 млрд. долларов,  направила владельцам небоскреба частная компания Cammebys International Group. Как пишут иностранные СМИ, данное письмо действительно 60 дней, поэтому «сделка должна быть закрыта в течение 90 дней». Надо добавить, что помимо недвижимости покупатели заинтересованы в приобретении управляющей компании, которая контролирует сдачу помещений Empire State Building в аренду.

Каким будет решение владельцев высотки пока неясно. Известно, что предложение должны одобрить члены семьи девелопера Питера Малкина, контролирующие объект, а также фонд Helmsely Trust, который контролирует прав на субаренду.

Остается отметить, что здание Empire State Building, высотой в 102 этажа, было возведено на Пятой авеню в 1931 году. А в 2009 году в небоскребе прошла глобальная реконструкция. Сегодня площадь здания имеет 269 тысяч кв. м.

Высокие технологии

IBM занялся увольнениями

Под сокращение попали 1300 сотрудников, работавших в американском офисе компании. Как пишет агентство Bloomberg, были уволены 222 человека, занимавшиеся продажами программного обеспечения, 165 человек, работавший в департаменте разработки полупроводников. «Почти каждое подразделение в каждом офисе было затронуто», — говорят в профсоюзе.

Как отмечают в компании, сокращение сотрудников проводится в рамках программы реструктуризации бизнеса. В планах сокращение не только обычных сотрудников, но и руководящих кадров.

Акции Apple снизились до психологического минимума

На премаркете в Нью-Йорке (за час до официального открытия биржи – прим. авт.) ценные бумаги компании упали ниже 400 долларов, являющейся своего рода психологически важной отметкой для инвесторов. По мнению аналитиков, этот тренд объясняется разочарованием участников рынка относительно стратегии Apple и касательно будущего компании.

Остается отметить, что до такого минимума акции компании не падали в течение последних четырех месяцев.

Авто

Китайцы покупают европейских автопроизводителей

Компания Beijing Automotive с китайскими корнями планирует приобрести три европейские автокомпании. Правда, названия приобретаемых объектов неизвестны. Китайцы лишь уточняют, что автопроизводители относятся к категории компаний-«середнячков» и обладают хорошей репутацией в отрасли.

«Таким образом, мы сможем использовать их возможности и средства в качестве производственной базы для расширения в этом регионе», — говорит руководитель BAIC International Development Донг Хайянг.

Как отмечают в Beijing Automotive, эти покупки позволят китайцам выйти на европейский рынок и достигнуть уже к 2020-му хороших результатов путем продажи 400 тыс. машин в год и наращивания дохода до 408 млн. долларов.

Семья Порше снова контролирует Porsche

Члены семьи Порше и Пьех решили выкупить 10% в своей компании Porsche Automobil Holding SE у предыдущего владельца Qatar Holding LLC. Таким образом, семья вернула полный контроль над бизнесом.

Правда, сумма сделки не сообщается. По оценкам аналитиков, это соглашение могло стоить 930 млн. евро.

«Все акции Porsche в настоящее время вновь принадлежат семьям Порше и Пьех. Это показатель нашей уверенности в перспективном будущем Porsche как крупнейшего акционера Volkswagen AG», — заявил глава наблюдательного совета компании Вольфганг Порше.

Телеком

Vodafone занялся кабельной телесетью

Известный оператор мобильной связи покупает немецкую компанию Kabel Deutschland, которая является крупнейшей кабельной телесетью в стране. Сумма сделки — 7,7 млрд. евро.

«Объединение Vodafone Germany и Kabel Deutschland позволит нам резко расширить спектр предлагаемых услуг в ответ на растущие запросы потребителей», — прокомментировал президент компании-оператора Витторио Колао.

Остается добавить, что теперь Vodafone станет оператором кабельного ТВ для 7,6 млн. немцев.

Инфраструктура

Румынскую товарную железную дорогу приватизирована

Этот процесс уже завершен. Победителем аукциона оказалась группа компаний Grup Feroviar Roman (GFR). Мажоритарный пакет акций покупателю будет стоить 202 млн. евро. Кроме того, новые владельцы обязаны модернизировать ж.д. на 900 млн. евро, сохранив при этом штат предприятия.

Напомним, приватизация товарной ж.д. в Румынии стало выполнением требования МВФ, которое было выдвинуто перед властями еще в 2011-м.

Скандалы

Основатели Dolce & Gabbana попадут в тюрьму

Стало известно решение суда в отношении дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана. Основателей модного дома приговорили к лишению свободы на срок год и восемь месяцев. Такое наказание получит каждый обвиняемых в уклонении от уплаты налогов. Что касается дизайнеров, то они по-прежнему опровергают эти обвинения.

Напомним, прокуратура установила, что в 2004-2005 годах дизайнеры скрыли от контролирующих органов совокупный доход – около миллиарда евро.

Остается добавить, что бренд Dolce & Gabbana был создан в 1985 году. В 2011 году модный дом заработал 1,5 миллиарда евро.

В публикации были использованы корпоративные новости и сообщения информационных агентств.