«Газпром» предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж за транзит газа в размере 1 млрд долларов. Данное решение было принято по итогам рабочей встречи руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, сообщает пресс-служба российского газового монополиста.

Отмечается, что средства предназначены для приобретения украинской компанией у «Газпрома» природного газа и закачки его в  подземные хранилища (ПХГ) Украины.

Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения «Нафтогазом Украины» своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 млрд долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Напомним, Украина за январь-апрель 2013 года уменьшила транзит газа на 18,5% до 26 180,6 млрд куб. по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.