В 2013 году ОАО Газпром ждет снижения прибыли примерно на 10%, в компании также ожидают, что выручка и показатель EBITDA сохранятся на прошлогоднем уровне, зампред концерна по финансам Андрей Круглов.

«Общая выручка и EBITDA — на уровне 2012 года, по чистой прибыли ожидаем небольшое снижение примерно на 10% к 2012 году», — сказал Круглов, объяснив снижение ростом налогов, возможными будущими ретроактивными платежами европейским клиентам и курсовой разницей.

В 2012 году Газпром снизил чистую прибыль по международным стандартам на 9,2% из-за роста налогов, а также падения спроса клиентов, потребовавших от своего поставщика снизить цены и одновременно сокративших закупки.
Круглов сказал, что концерн экспортировал 40 млрд кубометров газа в первом квартале 2013 года.
Стоит подчеркнуть, что Газпром с 2012 года начал возвращать клиентам в Европе деньги по ранее заключенным контрактам, общая сумма выплат за прошлый год составила 102,7 млрд рублей, а за первый квартал 2013 года — 23 млрд рублей, сказал замглавного бухгалтера Михаил Росеев.
В этом году резерв на ретроактив будет почти вдвое больше, чем в прошлом — до 200 млрд рублей, сказал Круглов. В 2012 году Газпром резервировал на выплаты 114 млрд рублей.
По подсчетами Газпрома, ограничение роста внутренних цен на газ для промышленных потребителей уровнем инфляции, о котором задумались власти, приведет к тому, что в 2014-2015 годах концерн недополучит около 130 млрд рублей выручки.
«Если тарифы будут повышены не более, чем на инфляцию, то для Газпрома это будет означать повышение на 3 процента за вычетом изъятий по НДПИ», — сказала на брифинге начальник департамента экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель.
Также стало известно, что Газпром рассматривает возможность включения своих акций в высший котировальный список Московской биржи, который позволит расширить базу потенциальных инвесторов за счет пенсионных фондов, сказал журналистам финансовый директор концерна Андрей Круглов.
«Мы рассчитываем на получение этого листинга и на то, что наши бумаги войдут в высший котировальный список ММВБ», — заявил Круглов.
Однако он не ответил на вопрос, собирается ли компания подавать заявку на включение акций в высший котировальный список Московской биржи, сославшись на то, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) необходимо еще доработать приказ об изменении правил листинга.
Напомним, сегодня стало извесно, что Газпром, почти десятилетие ведущий переговоры о поставках газа в Китай и обещавший оформить долгожданный контракт до конца года, заявил, что больше не торопится со сделкой из-за плохой конъюнктуры рынка.
Отметим, что еще на прошлой неделе Газпром заявил, что надеется согласовать основные условия контракта на поставки своего газа в Китай в сентябре, при этом ценовая формула не будет привязана к относительно низкой стоимости топлива на американском спотовом рынке, как того хотела китайская сторона. Ранее также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин оценил новый договор на поставку российской нефти в Китай в $60 млрд.