Интернет-торговля вырывается в лидеры украинской экономики по темпам роста. За минувший год ее объем увеличился на 45% — на зависть всем отраслям отечественной промышленности, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Так называемая электронная коммерция — е-commerce, торговля товарами через интернет — самая успешно растущая отрасль в стране, которая выпадает из общей картины стагнирующей экономики.

Так, по подсчетам финансовой компании Fintime, оборот отечественного рынка интернет-торговли в 2012 году достиг $ 1,6 млрд, почти втрое превысив показатели четырехлетней давности.

Корреспондент пишет, что только за минувший год объем рынка увеличился на 45%, тогда как рост производства еще одной динамичной отрасли, агропромышленного комплекса, составил 10%, а взлет IT-сектора, до сих пор росшего на 25% в год, замедлился до 2,9%.

Всего в стране работают около 8 тыс. интернет-магазинов, причем 300 крупнейших из них занимают до 80% рынка. Особенно бойко в Сети распродаются бытовая техника, одежда и книги: в сегменте бытовой техники и электроники каждая восьмая покупка в Украине — виртуальная.

Впрочем, добавляет журнал, рост рынка е-commerce — тенденция общемировая. По данным международной компании eMarketer, занимающейся исследованиями цифрового маркетинга, мировой объем интернет-продаж в прошлом году впервые превысил $ 1 трлн. Еще в 2007-м торговля через Всемирную сеть давала вдвое меньший оборот — $ 500 млрд.

Издание пишет, что для роста виртуальных продаж в Украине есть и внутренние причины, уточняют эксперты, в первую очередь называя углубление проникновения интернета и быстрое развитие служб доставки.

Аналитик компании маркетинговых исследований Gemius Украина Алексей Бакун Продавец в Сети не несет издержек на аренду помещения, организацию витрины, штат продавцов, не оставляет надежды обычной торговле. Это позволяет интернет-торговцам продавать товары на 15-20% дешевле обычных магазинов. 

Как яркие показатели онлайн-продаж уже привлекают инвестиционные фонды и что стало двигателем роста интернет-коммерции в Украине, читайте в сведем №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года.

Корреспондент.biz