Конфискованное МВД у компании Дата-Айикс ЮЭЙ компьютерное оборудование не имеет связи с работой социальной сети Вконтакте, рассказал начальник пресс-службы главного управления Министерства доходов и сборов Украины в Киеве Николай Ковтуненко.

«Персональные данные пользователей социальной сети ВКонтакте на изъятом оборудовании отсутствуют. Нет ни одного документа, который подтверждает, что изъятое оборудование имеет отношение к социальной сети ВКонтакте», — рассказал он.

По словам Ковтуненко, следователи Государственной налоговой инспекции в Деснянском районе Киева конфисковали оборудование в ходе досудебного расследования в рамках уголовного производства из-за уклонения от уплаты доходов компанией Эвос. 

В рамках этого расследования провели обыск в помещениях Дата-Айикс ЮЭЙ, а сотрудники сдали 10 компьютеров с размещенными на них серверами провайдера, который предоставлял доступ к сети.

На данный момент, по словам чиновников, идет экспертиза изъятого оборудования.

«На этом компьютерном оборудовании наши специалисты искали только информацию о работе компании Эвос», — сообщил Ковтуненко.

По его информации, уголовное преследование деятельности соцсети ВКонтакте на сегодняшний день не ведется и ВК не высказала официальную позицию касательно случившегося. 

***

Как сообщалось, технический директор социальной сети ВКонтакте Николай Дуров заявил, что правоохранительные органы в Киеве изъяли серверы компании.

Дуров отметил, что расследуется дело об уходе от уплаты налогов местной украинской компании, которая к «нам никакого отношения не имеет». «Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки», — посетовал он.

По его информации, украинские правоохранительные органы изъяли серверы соцсети без каких-либо легальных причин.

В свою очередь создатель социального гиганта Павел Дуров написал у себя в профиле, что цена изъятого оборудования доходит до полмиллиона долларов.

По его заявлению, на изъятых серверах находились «лишь копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть сугубо теоретически».

Он добавил: «Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла».

Кроме того, украинские СМИ опубликовали фотокопию решения суда, в котором отмечается, что конфискация серверов у Дата-Айикс ЮЭЙ была произведена на основании ходатайства следователя и говорит о наличии поводов считать, что в помещениях компании «находятся вещи и документы, подтверждающие сознательное уклонение от уплаты налогов» другой компании.