Корпорация Apple добавила в бета-версию мобильной платформы iOS 7 функцию управления гаджетом наклонами головы влево и вправо, пишет техноресурс 9to5Mac.

Опция позволяет управлять iPhone или iPad, не касаясь пальцами дисплея. Она предназначена для юзеров с ограниченными возможностями. Включить управление головой можно в секции Универсальный доступ в настройках.

Когда функция запущена, по экрану гаджета двигается рамка. Когда в пределах рамки оказывается нужный элемент (иконка или кнопка), пользователю необходимо наклонить голову, чтобы кликнуть на него.

Кроме того, наклон головы в определенную сторону может указывать на то или иное действие. К примеру, нажатие «домашней» кнопки, старт Siri или открытие панели уведомлений.

Каким образом гаджет следит за движениями головы, не уточняется. Возможно, это происходит с участием датчиков и камеры спереди устройства.

Функция управления головой включена во вторую бета-версию iOS 7, запущенную 24 июня. Войдет ли она в состав окончательной версии платформы, которая выйдет осенью, неизвестно.

Добавим, что возможность управлять гаджетом наклонами головы уже имеют пользователи смартфона Galaxy S4. Опуская и поднимая голову, юзер может «прокручивать» страницы в браузере.

Ранее сообщалось, что гаджеты Apple и Samsung получат «рубильник», защищающий от краж.