В Киеве 27 июня начала работу первая международная экспертная сессия «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?». Более 100 экспертов, футурологов из стран Европы, Украины и России обсуждают общее видение и модель эффективного использования украинского интеллектуального ресурса. Мероприятие проходит 27-28 июня при поддержке Кабинета министров, передает РБК-Украина. 
 
Во время обсуждения моделей развития интеллектуального потенциала Украины между участниками сессии разгорелась горячая дискуссия о том, на что же действительно необходимо делать ставку и государству, и бизнесу. Живой интерес  ученых к данной теме организаторы объясняют наличием ресурсов, в частности финансирования тех проектов, которые будут разработаны по итогам сессии. 
 
Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, обращаясь к участникам на открытии сессии, сообщил, что частные инвесторы и предприятия выделили 40 миллионов гривен на развитие интеллектуального потенциала. Он и поставил задачу для ученых – использовать эти средства максимально эффективно.
Во время дискуссии особое внимание участники сессии уделили проблемам образования в Украине и поиску альтернативных путей его получения. В частности, предложили сделать ставку на школу нового типа, а также развивать новые формы получения образования – на дому, онлайн-обучение и др. 
 
Кроме того, участники сессии затронули одну из самых болезненных тем для Украины – «утечку мозгов», то есть проблему  массовой миграции украинских специалистов за границу.  
 
Так, польский режиссер Кшиштоф Занусси в своем видеообращении назвал этот процесс опасным для страны: «Изменение общества начинается от определенных групп — элит. Элита — это не банкиры, не бизнесмены, не люди у власти. Элита — это всегда те, кто несет ответственность за других. Поэтому формирование элит — очень важное дело. Проблемой и опасностью является, когда элиты покидают свою страну, и работают не на ее благо, а для других народов и стран, интегрируясь с ними».
 
В результате участники сессии проголосовали за шесть направлений, от которых зависит будущее интеллектуального потенциала Украины: отечественная наука и инженерия; развитие духовности, веры и воли  (в том числе и социальная поддержка молодых ученых); инфраструктура (проблемы образования и поддержка малых интернет-групп); разработки будущего и другие форматы работы со временем;  экономические вопросы; стабильное развитие — территориальное и торговое.  
 
Эксперты приняли решение разделиться на 6 групп соответственно, каждая из которых будет лоббировать выделение средств на конкретное направление. Выводы и предложения станут основой групповой работы, которая продолжится завтра, 28 июня.