Китайские корпорации впервые с 2006 года потеряли места среди 10 крупнейших компаний по капитализации. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты.

Крупнейшая по капитализации компания КНР, нефтяная PetroChina, в июне опустилась на 12 место в мировом рейтинге. Ее капитализация составила 214 миллиардов долларов, снизившись за месяц на 28 процентов. В мае она занимала шестую позицию в списке самых дорогих компаний мира, а в 2010 году была мировым лидером по капитализации, пишет «Лента.ру».

В топ-10 компаний по рыночной стоимости также входил Industrial & Commercial Bank of China. В июне его капитализация упала на 28 миллиардов долларов. Он потерял четыре позиции и опустился на 13 строку.

Падение стоимости самых дорогих компаний Китая связано с общим снижением рынка акций страны. Так, индекс MSCI China, объединяющий акции ведущих компаний страны, с начала текущего года упал на 16 процентов. Для сравнения, индекс Standard & Poor's 500, в который входят акции 500 крупнейших американских компаний, за тот же период вырос на 12 процентов.

По данным Bloomberg, все позиции в топ-10 компаний по капитализации занимают американские компании. Лидером по капитализации является нефтяная ExxonMobil, рыночная стоимость которой составляет 398 миллиардов долларов. В десятку крупнейших по цене компаний также входят Apple, Google, Microsoft, фонд Уоррена Баффита Berkshire Hathaway, розничная сеть Wal-Mart Stores, General Electric, нефтегазовая Chevron, IBM и финансовая корпорация Wells Fargo.

Напомним, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сказал, что власти страны не намерены использовать стимулирование экономики для противодействия замедлению, так как риски перевешивают возможные выгоды

Власти Китая ужесточили борьбу с отмыванием денег и незаконными финансовыми транзакциями. Еще в декабре 2012 года Народный банк Китая (Центробанк) тайно поручил местным банкам оценить криминальные риски клиентов по пятибалльной шкале. 

Теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны. За последние два года он вырос более чем на 67%. Об этом свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.