Французские законодатели одобрили законопроект, который заставит владельцев ресторанов обозначать блюда, приготовляемые из свежих продуктов, в качестве «домашних блюд».

Обозначение fait maison (буквально — «домашнего изготовления»), которое будет проставляться в меню, направлено на ограничение существующей практики, когда рестораны закупают полуфабрикаты на стороне, разогревают их с помощью микроволновых печей и выдают за свежеприготовленные блюда.

Рестораны, в которых это обозначение будет использоваться неправомерно — для обмана посетителей, — будут подвергаться штрафам.

Чтобы законопроект вступил в силу, его еще должен одобрить сенат — верхняя палата парламента — и подписать президент.

Депутаты Национального собрания от правящей Социалистической партии и оппозиционной центристской партии «Объединение в защиту республики» призвали ввести эти меры в качестве обязательных, отвергнув формулировку министра по туризму Сильвии Пинель, выступала против такой меры.

«Мы добиваемся большей открытости в профессии, восстанавливая ее респектабельность», — заявил глава Федерации владельцев ресторанов Дидье Шене.

«Отныне клиенты будут знать, чего можно ожидать от ресторана. В наши дни вы открываете дверь заведения, не зная, есть ли в действительности повар на кухне», — сказал он в беседе с корреспондентом агентства Рейтер.