Глава Газпрома Алексей Миллер предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины.

«Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ — закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо негативный», — сказал Миллер, не уточнив, о каком опыте идет речь.

Он сообщил, что в конечном итоге вопрос был урегулирован с Киевом, но для себя Газпром принял решение не хранить газ в ПХГ Украины.

«Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», — заявил Миллер.

Он также добавали, что переговоры о создании консорциума на базе газотранспортной системы Украины не ведутся.

«Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано», — сказал Миллер.

Напомним, ранее министр энергетики Эдуард Ставицкий похвастался, что Украина ведет переговоры с Польшей, Венгрией, Италией, Германией и другими странами Европы об использовании ими отечественных подземных хранилищ газа.