Цена на нефть марки Brent может подняться до 150 долларов за баррель. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер со ссылкой на экспертное мнение. По словам руководителя «Газпрома», резкий рост цен на нефть может произойти, если будет падать добыча в странах Северной Африки.

К какому времени цены могут подняться до рекордных отметок, Миллер не уточнил. В последние месяцы нефть Brent на мировом рынке оценивается чуть дороже ста долларов за баррель, пишет Лента.ру.

Миллер не в первый раз дает прогноз о резком повышении цен на нефть. Наиболее известный свой прогноз он дал в июне 2008 года, за несколько месяцев до финансового кризиса. Тогда Миллер заявил, что цены на нефть могут подняться до 250 долларов за баррель. Тогда баррель Brent оценивался в 138 долларов за баррель, но уже к началу 2009 года упал ниже отметки в 70 долларов.

В том же июне 2008 года Миллер предполагал, что за 7-8 лет капитализация «Газпрома» может составить триллион долларов. В 2013 году она упала ниже отметки в сто миллиардов долларов.

Примечательно, что последний прогноз Миллера не совпадает с прогнозом Минэкономразвития. По данным заместителя министра Андрея Клепача, в ближайшее время нефть не только не будет расти в цене, но и опустится ниже отметки в сто долларов за баррель в конце 2013-го или начале 2014 года.