Газпром исправит цены для немецкой RWE с мая 2010 года по май 2013 года, сообщил журналистам руководитель Газпромэкспорта Александр Медведев в пятницу, передает Reuters.

До этого RWE, которая судилась с российским концерном из-за условий поставок газа, сообщила, что суд принял решение в ее пользу, обязав российскую монополию возместить траты на покупку российского газа.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил на брифинге, что уступка RWE не повлияет на экспортные цены концерна в Европе, которая приобретает у Газпрома около четверти потреблинемого газа.

«Решение (суда) оцениваем в целом положительно. Никакого давления (на цены) не будет», — подчеркнул Миллер, комментируя победу RWE.

Кроме того, в пятницу Миллер также предупредил Европу, что транзитер российского газа Украина, с которой Газпром ведет многолетние дебаты из-за цен, плохо запасается газом.

«Мы видим риски для транзита (через Украину) российского газа зимой», — отметил Миллер.

Агентство отмечает, что в 2012 году экспорт Газпрома ощутимо упал, но концерн рассчитывает нарастить поставки за границу в нынешнем году благодаря растущему спросу в Европе из-за нехватки сжиженного природного газа (СПГ), а также за счет роста экспорта в Турцию . Газпром на минувшей неделе также сообщил о планах построить новый завода СПГ в Ленинградской области мощностью 10 млн тонн, который будет отгружать газ в Европу и Латинскую Америку.

На собрании акционеров Газпрома в пятницу Миллер сообщил о 10-процентом увеличении экспорта газа в Европу в первом полугодии за счет долгих холодов и ухода части СПГ из Европы в Азию.