Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок, говорят в Минэнерго.

Название компаний министр не сообщил. Однако, похоже, речь идет о действующем поставщике европейского газа в Украину — немецкой RWE. Исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш на прошлой неделе также заявлял, что компания потенциально заинтересована в хранении газа в украинских ПХГ на случай холодной зимы. Менеджер отметил, что западные потребители уже сталкивались с ситуацией, когда из-за холодной зимы в России и нехватки газа в украинских ПХГ объем поставок топлива снижался, пишет «Коммерсант-Украина».

Чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа на экспорт, Украине важно заполнить ПХГ. Ранее Эдуард Ставицкий сказал, что к началу отопительного сезона в хранилищах будет находиться лишь 14-16 млрд кубометров газа, тогда как в прошлом году было закачано 21 млрд кубометров топлива. Еще 5-6 млрд кубометров газа НАК «Нафтогаз Украины» обычно закачивала для подстраховки потребителей из ЕС на случай холодной зимы. Теперь в компании отказались от такой практики — топливом ПХГ должны заполнить «Газпром» и покупатели его газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что в компании видят «очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через Украину», если страна «не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ». Он пояснил, что для бесперебойного транзита к зиме в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, а сейчас в хранилищах страны менее 7,5 млрд кубометров. При этом в «Газпроме» уверены, что резервный газ в ПХГ должна закачать сама Украина. Более того, в монополии призвали европейские компании не хранить топливо в украинских ПХГ. «У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо отрицательный»,— заявил Миллер.

Официально в Минэнерго ситуацию не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что хранение в ПХГ газа европейских компаний важно не только для того, чтобы получить страховой запас топлива, но и как дополнительный источник поставок на внутренний рынок.

«Сейчас Словакия, располагающая основными транспортными мощностями, не дает возможности получать газ по реэкспорту, как это делается из Польши и Венгрии. После того как в наших ПХГ топливо начнет накапливать RWE, вопрос с этим газом будет автоматически решен — мы можем покупать его на месте из ПХГ»,— пояснил собеседник. По его словам, для успешной работы ПХГ по принципу хаба правительство также инициирует отмену пошлины на экспорт газа.

Нерешенной остается еще одна проблема — «Газпром» отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине, напоминает глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. «Украина и Европа вероятно попытаются в этот раз сыграть на том, что заполнить ПХГ «Нафтогаза» газом важно для безопасности поставок топлива в Европу,— говорит господин Боровик.— Но вряд ли этот аргумент убедит «Газпром»». Ранее в монополии заявили, что выдали на закупку топлива аванс за транзит газа в размере $1 млрд (при нынешних ценах этого хватит на покупку 2,3 млрд кубометров газа).

У RWE остается также возможность добиться отгрузки газа в Украине через суд, считает партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский.

«После того как компания выиграла суд, где заставила «Газпром» пересмотреть условия невыгодного для нее договора, ее шансы на пересмотр еще одного такого условия велики»,— отмечает господин Доманский.

На прошлой неделе Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российский «Газпром» должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года.

Как сообщал «Обозреватель», министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что германская компания RWE заинтересована в использовании украинских подземных хранилищ газа. 

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ОАО «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.