Еврокомиссия (ЕК) обвинила 13 банков, а также Международную ассоциацию свопов и деривативов (ISDA) и исследовательскую организацию Markit в нарушении антимонопольного законодательства.

«Исходя из предварительных заключений ЕК, банки, вероятно, действовали совместно. Их сговор был направлен на то, чтобы не допустить на рынок биржевых операторов, так как банки опасались, что биржевой трейдинг снизит их прибыли на внебиржевом рынке ценных бумаг, где они действуют в качестве посредников», — сообщили представители ЕК.

Обвинения в «антиконкурентных действиях» были выдвинуты по итогам двухлетнего расследования против Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, RBS, UBS.
Напомним, Deutsche Bank, UBS и BNP Paribas были заподозрены в помощи налоговым уклонистам.
Стоит отметить, что это не первый случай, когда власти ЕС выдвигают обвинения в сговоре конкретным организациям. Ранее стало известно, что Philips, LG Electronics, Samsung SDI и еще три фирмы получили штраф на 1,47 млрд евро от антимонопольного ведомства ЕС за сговор по ценам на катодные трубы, который длился около десяти лет. Также ЕС обвинял американского технологического гиганта Microsoft в нарушении конкуренции.