Apple Inc. подписала контракт на поставку микрочипов с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), стремясь избавиться от зависимости от своего главного конкурента — Samsung Electronics Co.

Производство новых чипов начнется уже в 2014 году, сказал Wall Street Journal источник в правлении тайваньской компании. Несмотря на сделку, Samsung останется главным поставщиком чипов для Apple в течение всего следующего года.
Подчеркнем, что партнерство Apple и Samsung началось с закупки чипов для плеера iPod в начале 2000-х годов, когда компании еще не были прямыми конкурентами. Однако сейчас между ними идет ожесточенная борьба на рынке смартфонов и планшетов, и руководство Apple старается всеми силами избавиться от зависимости от своего соперника.
Тем не менее, Samsung остается одной из немногих компаний, способных обеспечить надлежащее качество деталей, собранных с использованием самых передовых технологий и в огромных объемах.
Ранее Apple отказалась от экранов Samsung, перейдя на продукцию конкурента Sharp, а также сократила долю закупаемых у него чипов памяти типа NAND и DRAM до 10%, сказал аналитик Sanford Bernstein Марк Ньюмен.
По оценкам аналитика, Apple закупил у Samsung деталей на сумму около $10 млрд в прошлом году, что представляет значительную долю продаж корейской компании, составивших, согласно отчетности, $59,13 млрд.
Напомним, ранее стало известно, что Apple пытается избежать запрета на ввоз в США iPhone и iPad. Как стало известно, корпорация попросила у комитета по торговой политике США отменить решение ведомства по международной торговле о запрете на ввоз в страну смартфонов iPhone и планшетов iPad предыдущих поколений по претензиям Samsung.
Как сообщалось, решение о запрете импорта на американский рынок собираемых, в основном, в Китае смартфонов iPhone 4, 3GS и 3G, а также планшетов iPad 3G и iPad 2 3G регулятор принял 4 июня текущего года.