Традиционные экспортеры газа в ЕС должны вместе противостоять «неправомерному давлению» «третьего энергопакета». Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на газовом саммите в Москве.

Путин напомнил «о введенных в последние годы рядом стран-потребителей дискриминационных ограничениях в отношении поставщиков природного газа».

«Имею в виду, прежде всего, изменения регуляторного энергетического законодательства в Евросоюзе — так называемый «третий энергопакет». Введение в действие соответствующей газовой директивы серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза», — сказал Путин, передает Finmarket.

Он напомнил, что эти поставщики десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли.

«В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран-экспортеров, противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались», — сказал Путин.

Он отметил, что выработка общих позиций государств-участников Форума по главным вопросам взаимодействия со странами-покупателями важна еще и в контексте усиливающейся в мире так называемой межтопливной конкуренции.

Как сообщал «Обозреватель», глава представительства Евросоюза в Москве Фернандо Валенсуэла еще в апреле говорил о том, что Евросоюз хочет присутствовать в газовом секторе в России. Он подчеркнул, что  Европейский Союз считает, что третий энергопакет не создает дискриминации российским компаниям. Этот пакет означает, что рынок открывается для российских компаний.