Компания Nokia выкупит долю Siemens в совместном предприятии по производству телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Network (NSN) за 1,7 миллиарда евро. Сумма сделки оказалась меньше, чем ожидалось аналитиками, при этом финская корпорация приобретет структуру, которая может позволить ей добиться существенного роста на нескольких направлениях, включая технологии широкополосной связи.

Акции Nokia благодаря новостям о покупке подскочили на 10 % в ходе торговой сессии 1 июля в Хельсинки. Компания, тем не менее, заявила, что не собирается интегрировать NSN в свои структуры и может начать поиски нового партнера, пишет «Лента.ру».

Приобретение NSN позволяет финской структуре в меньшей степени зависеть от рынка смартфонов и обычных мобильных телефонов, где ей пока не удалось достичь значительных успехов.

В ближайшее время NSN собирается продавать свои производственные мощности в Финляндии, Индии и Китае за общую сумму в 600 миллионов евро, после чего начать аутсорсинг производства. Это связано с борьбой компании с китайскими конкурентами, фирмами ZTE и Huawei.

Компания NSN, образованная в 2007 году в партнерстве Nokia и Siemens, долгое время работала в убыток и только в 2012 году смогла стать прибыльной. Тем не менее, Siemens достаточно давно рассчитывала продать свою долю в предприятии.

NSN сейчас трудоустраивает 56,7 тысячи человек и выполняет заказы для таких компаний как Deutsche Telekom и Vodafone. Операционная прибыль компании в минувшем году составила 778 миллионов евро.