Министр Госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский уверяет, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши.

Об этом он сказал в ответ на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера об «очень высокой вероятности» прокладки газопровода по территории Польши, пишет «Укринформ».

«Польская сторона, министерство Госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта», — отметил Карпинский.

Он  подчеркнул, что каждый имеет право высказываться, но польская позиция не изменилась.

Напомним, реализовать проект газопровода «Ямал-Европа -2» на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки. Об этом заявили в управлении информации «Газпрома» по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко в рамках Петербургского международного экономического форума.

В апреле «Газпром» представил Польше предложения по реализации проекта «Ямал-Европа-2», подразумевающего строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии. 

3 апреля президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» проработать строительство в обход Украины газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy (Россия) Михаил Крутихин считает, что строительство газопровода «Ямал-Европа-2» является способом «наказания» Украины, экономической целесообразности в этом проекте нет.