Крупнейший банк Японии по объему активов, Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (MUFG) намерен приобрести пакет акций таиландского банка Bank of Ayudhya PCL, входящего в пятерку крупнейших в стране, сообщает MarketWatch.

Как стало известно, MUFG намерен подать тендерное предложение на покупку до 75% акций Bank of Ayudhya по цене 39 батов за акцию после того, как сделка получит одобрение регуляторов Таиланда и Японии, а также акционеров таиландского банка.

Сделка, сумма которой составит порядка $5,6 млрд, станет крупнейшим приобретением японского банка в Юго-Восточной Азии.Также стало известно, что GE Capital International Holdings Corp. уже согласилась продать 25%-ную долю в Bank of Ayudhya в рамках тендера.
По данным источника, MUFG намерен управлять Bank of Ayudhya вместе с таиландской семьей Ратанарак, которая сохранит за собой 25% акций банка.
Покупка таиландского банка позволит MUFG предлагать широкий круг финансовых услуг потребителям и бизнесу в Таиланде в условиях роста среднего класса в этой стране и предпринимаемых правительством мер стимулирования внутреннего потребления.
Японские банки активно расширяют свою деятельность в странах Юго-Восточной Азии — регионе, привлекающем финкомпании быстрым ростом. В прошлом году MUFG приобрел 20%-ную долю в VietinBank за $720 млн.
Другие крупные японские банки — Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и Mizuho Financial Group Inc. — также ищут возможности для роста в этом регионе.
Напомним, ранее Алан Муллали, глава компании Ford, обвинил финансовые власти Японии в манипуляции валютным курсом иены, заявив, что своими действиями они наносят ущерб мировой экономике. В интервью телеканалу Bloomberg Муллали сообщил, что Япония намеренно занижает курс иены. 
***
Японская банковская и финансовая холдинговая компания Mitsubishi UFJ Financial Group Inc была основана в октябре 2005 года путем слияния токийской Mitsubishi Tokyo Financial Group и базировавшегося в Осаке банка UFJ Holdings. Штаб-квартира финансовой группы расположена в Токио. 
Один из крупнейших коммерческих банков Таиланда Bank of Ayudhya PCL был основан в 1945 году. Является четвертым банком Таиланда по величине активов, займов и вкладов. Штаб-квартира расположена в Бангкоке.