Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть консолидировала 100% газовой компании Итера, выкупив 49% компании за $2,9 млрд у бывшего владельца — Itera Holdings Limited.

Как пишет Reuters, Роснефть купила входной билет на газовый рынок, создав в 2012 году совместное предприятие с Итерой и получив в компании 51%.

Роснефть намерена увеличить добычу газа до 100 млрд куб. м в год и стать крупнейшим независимым производителем газа в России.

«В результате сделки Роснефть получит возможность ускоренного ввода в разработку Кынско-Часельской группы месторождений», — сообщает пресс-служба компании.

«Газовый бизнес — одно из приоритетных направлений развития компании. Консолидация ООО НГК Итера будет иметь важный мультипликативный эффект для дальнейшего роста, позволит генерировать дополнительные синергии, что в итоге повысит общую капитализацию компании и принесет дополнительный доход для акционеров», — отметил по поводу сделки глава Роснефти Игорь Сечин.

В свою очередь, владелец Itera Holdings Limited Игорь Макаров заявил, что сотрудничество с Роснефтью в газовом бизнесе будет продолжено. Кроме того он отметил ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Роснефть купит газовые активы крупнейшей в мире алмазной компании.