Доля британских банков в совокупном объеме прибыли мировой финансовой системы снизилась в два раза до 5% с 2007 года, в то время как китайским банкам удалось нарастить данный показатель.

Как стало известно, китайские банки увеличили долю прибыли до вычета налогов в совокупном объеме прибыли до 20% в 2012 году по сравнению с 4% в 2007 году.

Доходы британских банков за данный период резко снизились, помимо этого четверка крупнейших банковских холдингов страны сократит более 189 тыс. рабочих мест к концу этого года от своих пиковых значений численности персонала.
Банки находятся под давлением, инвесторы требуют продолжить программы по сокращению затрат, поскольку кризис суверенного долга в Европе все еще лишает банки значительной части их доходов.
Стоит отметить, что объем доходов «большой британской четверки» по итогам прошлого года составил 108 млрд фунтов стерлингов ($164 млрд), что на 13% хуже результатов 2008 году, в то же время доля расходов за это время значительно увеличилась.
Напомним, вчера, 1 июля, сообщалось, что китайский банк ICBC впервые признали самым успешным в мире по рейтингу The Banker. В частности, он стал самым надежным финансовым учреждением, имея самый больший объем основного капитала (капитала первого уровня) в мире ($160,6 млрд).
ICBC обошел на лидирующей позиции Bank of America. В первую тройку также вошла еще одна американская организация — JP Morgan Chase.
***
Большая британская четверка — это четыре крупнейших британских коммерческих банка: Barclays, Lloyd’s, Midland, National Vestminster Bank.