Американский предприниматель и финансист Карл Айкан привлек $5,2 млрд для финансирования реструктуризации производителя ПК Dell.

Эксперты отмечают, что такой шаг должен показать, что у него достаточно средств для осуществления своего плана. Теперь Айкан настаивает на личной встрече со специальным комитетом, который должен определиться с действиями по выводу компании с биржи.

Айкан готов выкупить 62% акций Dell по $14 за штуку при условии, что другие инвесторы 18 июля проголосуют против плана, представленного владельцем компании Майклом Деллом и фондом Silver Lake Partners.

Предложенная сделка будет профинансирована за счет долговых обязательств на $5,2 млрд, денег, находящихся на балансе компании ($7,5 млрд) и продажи задолженностей перед Dell ($2,9 млрд).

Если предложение не будет принято, то Айкан планирует сменить состав совета директоров и осуществить альтернативную сделку, заплатив $16 млрд за 1,1 млрд акций Dell. В настоящее время в собственности Айкана и Southeastern находятся 13% акций корпорации.

Ранее сообщалось, что Dell Inc, за которую борются инвестор Карл Айкан и основатель компании Майкл Делл, снизила чистую квартальную прибыль на 79% на фоне продолжающегося падения продаж классических персональных компьютеров.