В последнее время РАО «Газпром» «достаточно существенно утрачивает свои позиции». Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» озвучил президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

«С одной стороны, сегодня у «Газпрома» есть внутренние проблемы, он переживает не лучшие времена, он не модернизируется и не реформируется. С другой стороны, он теряет рынок – «Газпром» вышел на второе место в мире, первое место заняли США благодаря сланцевому газу». Как прогнозирует эксперт, «в ближайшее время «Газпром» утратит свое лидерство и на европейском рынке газа» — в частности, российский монополист может уступить лидерство норвежцам, которые «плотно подошли к «Газпрому» по объемам продаж, поскольку у них лучшие условия».

Тодийчук добавил: сегодня самая высокая цена на газ на востоке Европы – «заслуга» «Газпрома». Но это «временная победа» монополиста, — убежден он.

Отвечая на вопрос «Обозревателя», может ли «Газпром» потерять лидирующие позиции и на украинском рынке, эксперт сказал: «Процесс пошел. Он уже начал утрачивать свои позиции».

В этом контексте Тодийчук напомнил, что из года в год Украина потреблинет все меньше «сверхдорогого» российского газа. Кроме того, «хоть и очень вяло», но газ в Украину поступает по реверсным маршрутам, происходит постепенное замещение природного газа другими видами топлива, в том числе возобновляемыми источниками энергии. «Высокие цены на российский газ мотивируют к созданию проектов по энергосбережению и энергоэффективности».

Таким образом, по прогнозам эксперта, в течение ближайших 1-2 лет объем закупок газа у «Газпрома» может упасть до отметки 15-17 миллиардов кубометров в год – «если «Газпром» будет оставаться на своих сегодняшних позициях», — подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее «Обозреватель» писал о том, что заявления «Газпрома» — сотрясение воздуха, а также о вероятности «третьей газовой войны».