Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) НАК «Нафтогаз Украины» перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м. Так считает российское ОАО «Газпром», сообщает «Интерфакс-Украины».

«Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа», — сообщил «Газпром» по итогам прошедшей в Москве рабочей встречи главы правления ОАО Алексея Миллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко.

На встрече также шла речь о том, что дополнительным финансовым ресурсом для закачки «Нафтогазом Украины» газа в ПХГ стал авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа в размере $1 млрд, решение о предоставлении которого было принято 26 июня.

Напомним, Украина ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий заявил, что уже в июле «Укртрансгаз» подпишет с RWE и другими компаниями соглашение о хранении их газа в украинских подземных газохранилищах. Это позволит получить страховой запас топлива на случай холодной зимы и дополнительный источник поставок на внутренний рынок, говорят в Минэнерго. 

министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что германская компания RWE заинтересована в использовании украинских подземных хранилищ газа. 

До этого глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ОАО «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в украинских подземных хранилищах.