Недавнее заявление представителя «Газпрома» о невозможности реверсных поставок газа в Украину из Словакии – не более чем «сотрясение воздуха». Такое заявление в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» озвучил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

«Заявление Куприянова не надо оценивать никак – это просто сотрясение воздуха», — сказал эксперт.

Он добавил: подобное заявление является «проявлением бессилия российского монополиста» и свидетельствует о том, что «»Газпром» серьезно обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать – ни в отношении немецкой компании RWE, ни в отношении «Нафтогаза», поскольку с точки зрения европейского энергетического права действия компании RWE абсолютно отвечают и духу, и букве соответствующих директив Европейского Союза».

Гончар напомнил, что Украина является членом Европейского энергетического сообщества. Следовательно, «вне зависимости от того, хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в законодательную и нормативно-правовую базу, Украина, тем не менее, уже является с формальной точки зрения частью европейского энергетического пространства», — подчеркнул эксперт.

Исходя из этого он заявил: в случае, если «Газпром» будет инициировать арбитражные иски, «все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не в пользу «Газпрома».

Напомним, ранее пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил о том, что «Газпром» блокирует продажу газа Словакией Украине, потому что это не предусмотрено условиями российско-словацкого контракта на поставку газа. Позже факт блокирования частично подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним также, ранее «Обозреватель» писал о вероятности «третьей газовой войны».