Компания «Роснефть» выкупила оставшиеся 49% акций ООО «НГК «Итера» у Itera Holdings Limited за 2,9 млрд долларов США, сконсолидировав таким образом стопроцентный пакет акций нефтегазовой компании. Об этом сообщили в пресс-службе «Роснефти».

«Консолидация ООО «НГК «Итера» повышает эффективность в управлении бизнеса, создает новые возможности для его роста, формирует устойчивую платформу для последовательной реализации газовой стратегии «Роснефти», направленной на увеличение добычи газа до 100 млрд куб. метров в год и превращение «Роснефти» в крупнейшего независимого производителя газа в Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Теперь, в результате сделки «Роснефть» получит возможность ускоренного ввода в разработку Кынско-Часельской группы месторождений. Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что данная консолидация в итоге повысит капитализацию компании.

 «Сотрудничество с «Роснефтью» в газовом бизнесе будет продолжено, есть ряд международных и других проектов, имеющих дальнейшую перспективу развития», — отметил Игорь Макаров, владелец Itera Holdings Limited.

«Роснефть» и группа «ИТЕРА» завершили сделку по созданию совместного предприятия на базе ООО «НГК «ИТЕРА» в области добычи и реализации газа в августе 2012 года. «Роснефть» получила 51% в СП в обмен на передачу 100% доли в уставном капитале ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» (владелец лицензии на Кынско-Часельский лицензионный участок) и предоставление денежного возмещения в размере 173,4 млн долл. США.

Itera Holdings Limited является частью международной группы компаний «ИТЕРА», объединяющей активы Игоря Макарова. В группу входят предприятия и компании в странах СНГ, Балтии, Западной Европы, Азии и США.

Как сообщал «Обозреватель»,  Министерство экономического развития России в 2013 году планировало приватизировать «Роснефть», «Аэрофлот» и «Ростелеком». Однако позже отказалось от приватизации «Роснефти». 

В начале июня ТНК-ВР прекратила поставки нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит «Газпром нефти», хотя контракт между компаниями был рассчитан до конца 2013 года. 

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании. 

На торговой сессии 2 апреля капитализация «Газпрома» впервые с 2009 года упала ниже 100 миллиардов долларов.