Заявивший ранее о «негативном опыте» сотрудничества с Украиной российский Газпром надеется, что НАК Нафтогаз увеличит закачку природного газа в подземные хранилища.

Об этом говорится в сообщении российской монополии о рабочей встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и вице-премьер-министра Юрия Бойко стороны обсудили ход закачки Нафтогазом газа в ПХГ.

«Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу, в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа», — говорится в сообщении.

Кроме того, Бойко и Миллер обсудили решение «Газпрома» о предоставлении НАКу авансового платежа в размере $1 млрд, который будет направлен на приобретение газа для закачки в хранилища.

Как сообщалось, по состоянию на середину апреля остаток активного газа в ПХГ составлял около 6 млрд куб. м. Согласно прогнозному балансу поступления и распределения природного газа на 2013 год, закачка газа в ПХГ составит 8,457 млрд куб. м, из которых 5,502 млрд — газ собственной добычи, 2,955 млрд — импортный газ.

Напомним, что 19 июня Кабинет Министров поручил НАК Нафтогаз, как оператору газотранспортной системы, в период с 1 июля по 15 октября обеспечить закачку в подземные хранилища не менее 50% объемов природного газа, который добывается в Украине частными компаниями для его отбора в отопительный период (это распоряжение пока не опубликовано).

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер предупредил потенциальных партнеров Киева о своем негативном опыте по закачке газа в подземные хранилища Украины. «Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ — закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины — опыт сугубо негативный», — сказал Миллер, не уточнив, о каком опыте идет речь.
Напомним также, что словам Алексея Миллера, Газпром авансом заплатил 1 млрд долларов за транзит, чтобы «помочь нашим украинским друзьям». При этом он подчеркнул, что Газпром не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока Нафтогаз Украины не выполнит прокачку оплаченных объемов.