Финский атомный консорциум Fennovoima продолжит переговоры с госкорпорацией РФ Росатом о строительстве ядерного реактора для АЭС на севере Финляндии.

По данным Reuters, Росатом может также получить треть консорциума.

Fennovoima, которая вела переговоры с Росатомом и японской Toshiba, предпочла предложение российской компании о строительстве реактора мощностью 1.200 мегаватт.

Стороны хотят успеть подписать контракт на строительство АЭС Ханхикиви до конца 2013 года, говорится в сообщении Росатома.

«Кроме того, в настоящее время стороны ведут переговоры о вхождении Русатом Оверсиз (дочки Росатома) в уставной капитал Fennovoima с долей в 34% «, — говорится в сообщении российской госкорпорации.

Росатом занимается строительством атомных станций в РФ и за рубежом, а также держит монополию в России на добычу ядерного топлива — урана — через свою дочку Атомредметзолото.

После аварии на японской АЭС в Фукусиме некоторые страны, такие как Германия и Япония, взяли курс на отказ от атомной энергетики, тогда как крупнейшие развивающиеся экономики — Китай, Индия и Россия — планируют вводить в эксплуатацию новые реакторы.

Ранее сообщалось, что Южная Корея остановила работу двух ядерных реакторов из-за поддельных сертификатов.